CassiniVision

Pour trouver/afficher la carte de Cassini des 35.000 communes de France, et voir sur une carte de France la répartition des patronymes de votre généalogie.

Modérateurs: AquaBlue, Frédéric Mathiot

Re : CassiniVision

Messagede Micb95 » 30 Jan 2009, 13:38

Dernier message de la page précédente :
Bonjour à tous,
J'ai enfin réussi à ouvrir le plugin et me connecter à Gallica par l'onglet Internet - InfosGallica.

Mais.....c'est pas si simple..... :mrgreen:
Si j'ouvre ancestro, j'ouvre un évenement individuel, je clic sur la carte de France bleue  --->  Ancestro se plante
Réouverture d'Ancestrologie, je retourne dans la même fiche, ouvrir le même evenement ----> ça marche.
Je ferme le plugin, je ferme ma fiche individu qui était restée ouverte (normal), je rappelle directement CassiniVision par l'onglet "Plugins"  ----> ça plante
Je ré-ouvre ancestro puis à nouveau CassiniVision par l'onglet Plugins et CassiniVision s'ouvre sur la carte de France avec l'affichage de la commune choisie précédemment dans la fiche individu.
Si je referme Cassinivision pour chercher un autre lieu de naissance ou de décès à partir d'une autre fiche individu.....replantage.....puis ouverture à la cession suivante..... ::)  N'y aurait-il pas tout de même un problème..... :?
Je suis sous Vista...je desactive la GCU à chaque mise à jour ...et ancestro tourne sans problème depuis mars 2007 comme cela.....ce qui me permets de garder tous les fichiers dans C:/programmes/Ancestrologie.

Alors que là je viens juste de m'apercevoir que si je telecharge des cartes, elle vont dans C:\Users\Michel\AppData\Roaming\CassiniVision\Documents....est-ce normal  :?
Cordialement                                    V824 b5.105
Michel
Avatar de l’utilisateur
Micb95
Scribe Débutant
Scribe Débutant
 
Messages: 49
Inscription: 17 Déc 2008
Localisation: 95130

Re : CassiniVision

Messagede AquaBlue » 30 Jan 2009, 15:15

Bonjour Michel,

Si tu ne veux pas être emmerdé par Ancestrologie et être obligé de désactiver l'UAC à chaque mise à jour je te conseille très vivement de l'installer ailleurs que dans "Program files".
Si tu as plusieurs partitions utilise une autre partition : la partition D:\  par exemple.
A la fin de l'installation tu déplaces tout ce qui est dans "..\Mes documents\Ancestrologie\" dans D:\Ancestrologie\ et tu copies ta base (que tu as sauvegardé avant l'install) dans D:\Ancestrologie\Database\
Voila au premier demarrage le logiciel ne trouvera pas ta base et te demandera où la trouver.
Va dans l'onglet "Répertoires" des "Préférences générales" et change tous les répertoires  puis va dans Dossier => Modifier/Détails pour mettre le répertoire des Images.
Voila Vista ne te fera plus iech puisque ton programme et tes données ne sont plus sous surveillance.

Pour le téléchargement du Plugin Cassini il est très probable que tu n'as pas donné le répertoire de stockage des cartes dans les "Préférences" (tout en bas le bouton de gauche).
Pour tes plantages je n'ai pas trop d'idée sauf qu'ils sont peut-être dûs à l'UAC.
As-tu essayé en le désactivant ? Si ça marche en le désactivant ce sera une raison de plus de modifier ton installation comme expliqué ci-dessus
Avatar de l’utilisateur
AquaBlue
Maître des Requêtes
Maître des Requêtes
 
Messages: 70
Inscription: 17 Déc 2008
Localisation: Paris

Re : CassiniVision

Messagede Micb95 » 30 Jan 2009, 16:53

AquaBlue a écrit:Bonjour Michel,
Si tu ne veux pas être emmerdé par Ancestrologie et être obligé de désactiver l'UAC à chaque mise à jour je te conseille très vivement de l'installer ailleurs que dans "Program files".


C'est ce que j'avais envisagé de faire pendant un moment mais j'avais trop peur que cela mette le bazar dans mes fichiers car il me semble qu'il y a eu des modifs qui créent automatiquement un dossier ancestrologie dans mes documents où sont stockés des dossiers...et cela ne me plait pas. J'en ai pas compris l'intérêt. Vista est déjà assez....pénible..en mettant des fichiers dans virtual store, c'est pas pour laisser un logiciel en ajouter ailleurs sans prévenir. Je ne me souviens plus depuis quelle version cette disposition a été mise en place.
Comme je faisais mes MAJ par le logiciel, ceci explique sans doute pourquoi je n'ai pas de dossier Ancestrologie dans Mes Documents.
Le seul dossier Ancestrologie qui se trouve "en sous-main" dans mes documents, c'est moi qui l'ai créé dans un dossier Genealogie\Logiciels\Ancestrologie et j'y sauvegarde mes bases en copier/coller + gedcom + la totalité de C:\programmes\Ancestrologie......okazou


AquaBlue a écrit:Pour le téléchargement du Plugin Cassini il est très probable que tu n'as pas donné le répertoire de stockage des cartes dans les "Préférences" (tout en bas le bouton de gauche).

Bien vu, effectivement...je m'exécute  :-[
Pour tes plantages je n'ai pas trop d'idée sauf qu'ils sont peut-être dûs à l'UAC.
As-tu essayé en le désactivant ? Si ça marche en le désactivant ce sera une r
aison de plus de modifier ton installation comme expliqué ci-dessus.

Je n'avais pas reactivé le controle des comptes utilisateurs, cela n'aurait donc rien à voir - apparemment - avec les plantages.
A+
Cordialement                                    V824 b5.105
Michel
Avatar de l’utilisateur
Micb95
Scribe Débutant
Scribe Débutant
 
Messages: 49
Inscription: 17 Déc 2008
Localisation: 95130

Re : Re : CassiniVision

Messagede Frédéric Mathiot » 30 Jan 2009, 17:06

AquaBlue a écrit:Houlala ! C'est des conneries tout ça !

Première connerie :
La branche de la BDR qui est utilisée (HKEY_CURRENT_USER) est propre à l'utilisateur et ne nécessite absolument pas les droits d'administrateur.
Il n'y a donc aucun changement à faire pour Vista

Deuxième connerie :
Il n'y a pas de différences de fonctionnement entre Vista et Windows 7 au niveau de la BDR il est donc totalement inutile de modifier quoique ce soit.

La verité :
Le programmeur croit que les violations constatées viennent de l'usage de la BDR et il a donc fait regressé son programme et utilise maintenant un fichier .ini comme à la grande époque de Windows 3.1
Cette régression ne resoudra rien puisque la très grande majorité des violations proviennent de sa désorganisation, de sa négligance et de son ignorance totale du typage d'une variable.


Désolé Marc mais je suis resté sous XP... Bon, c'est pas grave, ce que j'avais retenu c'est qu'il ne faut plus utiliser la BDR.
Pour moi BDR accessible ou pas ça ne change pas grand chose le plugin que tu m'as aidé à développer ne répond pas aux spécifications demandées pour Vista et Windows 7 donc pour moi il n'est pas compatible : il utilise la BDR et écrit dans des répertoires non autorisés. La gestion des polices doit également être revue.
Donc je m'en occupe.
Quant au fichier ini proposé par PCM pourquoi pas ? Il faut bien échanger les données quelque part, c'est simple et ça fonctionne... Tu proposerais quoi ?
Dernière édition par Frédéric Mathiot le 30 Jan 2009, 17:14, édité 1 fois.
Auteur de CassiniVision - http://cassinivision.free.fr/
Avatar de l’utilisateur
Frédéric Mathiot
Scribe Débutant
Scribe Débutant
 
Messages: 28
Inscription: 28 Jan 2009
Localisation: France

Re : Re : Re : CassiniVision

Messagede AquaBlue » 30 Jan 2009, 19:14

Frédéric Mathiot a écrit:... le plugin que tu m'as aidé à développer ne répond pas aux spécifications demandées pour Vista et Windows 7 donc pour moi il n'est pas compatible : il utilise la BDR et écrit dans des répertoires non autorisés.


D'abord moi aussi je suis toujours sous XP !
Peux-tu me dire tu as vu que ton programme ne "répond pas aux spécifications" ?
Peux-tu me dire où une "source autorisée" a dit, écrit et/ou conseillé de ne plus utiliser la BDR pour Vista et/ou Windows 7 ?
Le Plugin écrirait dans des "répertoires non autorisés" ?  Ah bon ? Lesquels ?
Le seul endroit où il écrit (à ma connaissance) c'est dans un répertoire qui est à définir par l'utilisateur dans "Préférences".

Pour les échanges je ne vois rien d'autre que ce que préconise la société créatrice de ces OS : la BDR !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Avatar de l’utilisateur
AquaBlue
Maître des Requêtes
Maître des Requêtes
 
Messages: 70
Inscription: 17 Déc 2008
Localisation: Paris

Re : CassiniVision

Messagede Frédéric Mathiot » 30 Jan 2009, 23:51

Lis cet article : http://pascalfonteneau.developpez.com/articles/delphi/vista/uac/ où il est question de l'emplacement des données : les données n'ont plus leur place dans certains répertoires comme program files, windows et system32 et dans une bonne partie de la registry

Le plugin 8.0.0.4 décompresse des images et écrit des infos temporaires dans \Program Files\Ancestrologie\PlugIns. La mise à jour que je prépare utilise plutôt Documents and Settings\Administrateur\Application Data\Ancestrologie comme il est recommandé sous Vista.
Auteur de CassiniVision - http://cassinivision.free.fr/
Avatar de l’utilisateur
Frédéric Mathiot
Scribe Débutant
Scribe Débutant
 
Messages: 28
Inscription: 28 Jan 2009
Localisation: France

Re : CassiniVision

Messagede DDdeberdeux » 31 Jan 2009, 01:22

Bonsoir,
Rien de bien nouveau dans cet article qui date de mars 2008. Qu'il ne faille pas mettre de fichier de données utilisateurs et encore moins de fichiers temporaires dans Program Files c'est sûr et peut justifier la mise à jour de Cassinivision et de la dll. Pour les fichiers temporaires de visualisation des médias, Ancestrologie utilise déjà un répertoire temporaire situé dans le répertoire Temp de l'environnement de l'utilisateur et pour des fichiers tels que celui de mise à jour Application Dataancestrologie du même environnement utilisateur (et non de celui de l'administrateur comme dans votre exemple), et le répertoire dans temp est supprimé en quittant le logiciel.
D'ailleurs si les fichiers temporaires doivent être particuliers à chaque utilisateur (donc dans le temp de son environnement), des fichiers comme celui de mise à jour des bases ou des fichiers de données "de fonctionnement" de votre application devraient être dans l'Application Data de All Users s'ils doivent être accessibles par tous les comptes utilisateurs du PC, ou dans Mes Documents de All Users si n'importe quel utilisateur doit y accéder en mode direct.
Mais celà ne justifie pas le transfert des paramètres d'ancestrologie de la base de registre dans l'environnement utilisateur (HKCU) , dans des fichiers .ini situés dans l'Application Data\ancestrologie. L'utilisateur a toujours accès à HKCU. D'ailleurs lors de son installation un logiciel bien conçu demande si la nouvelle application doit être accessible par l'utilisateur en cours seulement ou par tous les utilisateurs, auquel cas certains paramètres peuvent être mis dans HKU pour être accessibles par tous.
Les restrictions d'accès à la registry dont il est question concernent le cœur du système d'exploitation et possiblement selon les droits de cet utilisateur à des clés des autres utilisateurs et des logiciels, mais pas à celles de l'utilisateur lui-même ni à celles de l'utilisateur "global".

A+
André
Quatrième Loi de Gilb de la Non-Fiabilité.
Un système tendra à grossir dans le sens de la complexité plutôt que de la simplification, jusqu’à ce que l’instabilité résultante devienne intolérable.
Avatar de l’utilisateur
DDdeberdeux
Maître des Requêtes
Maître des Requêtes
 
Messages: 76
Inscription: 17 Déc 2008
Localisation: Berdeux, MORBIHAN

Re : CassiniVision

Messagede AquaBlue » 31 Jan 2009, 11:57

J'ai bien lu l'article dont tu donnes le lien.

Comme André je ne vois rien de particulier ni de nouveau.
En résumé l'UAC surveille les dossiers "Windows", "System32" et "Program files" et on ne peut pas écrire n'importe où dans la BDR.
La branche HKCU qu'utilise Ancestrologie et le Plugin Cassini ne pose aucun problème.

Si tu utilises le répertoire du Plugin comme répertoire temporaire je te conseille vivement de le remplacer par le répertoire temporaire de l'utilisateur soit:
Documents and Settings\User\Local Settings\Temp
et surtout pas par
Documents and Settings\Administrateur\Application Data\Ancestrologie
qui necessite des droits d'administrateur.
Enfin pour les données il a toujours été déconseillé de les mettre avec les programmes donc on peut les mettre où on veut sauf dans les 3 répertoires ci-dessus.
Avatar de l’utilisateur
AquaBlue
Maître des Requêtes
Maître des Requêtes
 
Messages: 70
Inscription: 17 Déc 2008
Localisation: Paris

Précédente

Retourner vers CassiniVision

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun et 1 invité

cron