les villes, les subdivisions

Des astuces, liens et raccourcis divers pour travailler mieux et (encore) plus vite avec Ancestrologie.

Modérateur: tophe3860

les villes, les subdivisions

Messagede tophe3860 » 01 Jan 2009, 18:23

sujet : les villes, les subdivisions

auteur : Ancestrologie, DDdeberdeux

trucs & astuces proposés : Si certains éléments non cités devaient l'être...
faites-le savoir par un message privé, je les ajouterai, ainsi que leurs liens...
Dernière édition par tophe3860 le 31 Jan 2009, 11:18, édité 1 fois.
Christophe

____________________________________________
La Guilde pour tous, tous pour la Guilde
Avatar de l’utilisateur
tophe3860
Scribe Expert
Scribe Expert
 
Messages: 76
Inscription: 17 Déc 2008
Localisation: Creil

la gestion des subdivisions

Messagede tophe3860 » 01 Jan 2009, 18:25

à partir de v570 - b4.051

Une présentation :
DDdeBerdeux a écrit:choix d'un lieu dans la fiche de saisie rapide.
  • Quand la case à droite est décochée, la sélection du lieu se fait dans la liste des lieux favoris.
    La sélection d'une ligne dans cette liste, copie tous les paramètres qui s'y trouvent (ville, dept, region, pays, cp, insee, subdivision et coordonnées) dans l'évènement naissance ou décès.
Quand la case est cochée, on peut :
  • soit choisir une ville dans l'index des villes.
    Dans ce premier cas les mêmes paramètres que ci-dessus (sauf subdivision qui reste vierge) sont copiés dans l'évènement.
  • soit taper directement le nom d'une ville.
    Dans ce deuxième, seul le nom de la ville est copié.
[/l][/list]Depuis la liste des lieux favoris, on peut maintenant avoir la liste des individus ayant un évènement (ou adresse) dans le couple ville-subdivision.

La procédure de mise à jour complète les évènements et adresses avec les coordonnées (latitude et longitude) qui figurent dans la table de référence, dans la mesure où les noms de ville, CP et code INSEE sont identiques à ceux de cette table.

Si vous faîtes ultérieurement une importation depuis un fichier qui n'a pas ces coordonnées, la fonction "Mise à jour des coordonnées géographiques" du menu Lieux permet de faire cette même mise à jour, si la subdivision est vide.

Comme je suis de ceux qui ont utilisé le champ "Lieu" à la place du champ "Subdivision" dans les évènements, j'utilise la fonction "Mise à jour des coordonnées géographiques" avec l'option "Avec transfert subdivision".
Celà transfère le contenu de Lieu dans Subdivision, si Subdivision est vide.

Dans les lieux favoris, je peux alors constater les dégats, principalement dus à des variations dans l'écriture de Subdivision.
A l'aide de la vue satellite, on peut affiner les coordonnées du lieu (l'appel de mapquest depuis geonames permet d'obtenir les coordonnées en degrés décimaux), et mettre à jour les lieux, nom de subdivision et coordonnées, par la fonction "Modifier ce lieu favori.." depuis les lieux favoris.
Christophe

____________________________________________
La Guilde pour tous, tous pour la Guilde
Avatar de l’utilisateur
tophe3860
Scribe Expert
Scribe Expert
 
Messages: 76
Inscription: 17 Déc 2008
Localisation: Creil

la mise à jour des lieux favoris

Messagede tophe3860 » 01 Jan 2009, 18:26

DDdeBerdeux a écrit:La subdivision (ainsi que les coordonnées) rentre dans la définition du lieu favori. La mise à jour ne concerne donc que les lieux ayant la même subdivision que le lieu à convertir.
Mais dans la liste des lieux favoris, vous devriez retrouver les lieux dont la subdivision est différente sur d'autres lignes. L'apparence est parfois trompeuse, car les coordonnées ne sont pas visibles sur la liste, et le champ Subdivision peut être nul, contenir une chaîne de caractères vide ou un caractère espace, sans que celà se voit à l'écran. C'est souvent l'explication de lignes distinctes alors qu'elles paraissent identiques.
Dernière édition par tophe3860 le 02 Jan 2009, 11:55, édité 1 fois.
Christophe

____________________________________________
La Guilde pour tous, tous pour la Guilde
Avatar de l’utilisateur
tophe3860
Scribe Expert
Scribe Expert
 
Messages: 76
Inscription: 17 Déc 2008
Localisation: Creil

des lieux harmonisés

Messagede tophe3860 » 14 Jan 2009, 14:55

lien vers la Guilde

DDdeberdeux a écrit:
Il est préférable (et beaucoup plus rapide) d'utiliser la sélection dans les lieux favoris; vous  recopiez ainsi toujours les mêmes paramètres de la  ville.

Si, dans les événements déjà saisis, vous voulez regrouper sur le même code postal des communes qui en ont plusieurs, le mieux  est d'utiliser la fonction "Modifier ce lieu favoris..." depuis la liste des  lieux favoris.

En cliquant sur "Ville et Subd.", tous les lieux de même Ville et même Subdivision se verront affecter du même code postal.

Christophe

____________________________________________
La Guilde pour tous, tous pour la Guilde
Avatar de l’utilisateur
tophe3860
Scribe Expert
Scribe Expert
 
Messages: 76
Inscription: 17 Déc 2008
Localisation: Creil


Retourner vers Astuces, Tutos & Liens Utiles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun et 1 invité